バナナのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
- バター 110g
- グラニュー糖 60g
- 全卵(卵L1つ) 60g
- 薄力粉 110g
- バナナ 1本+輪切り6つ
- はちみつ 50g
作り方
-
1
ボウルに柔らかくしたバターと砂糖を入れ、泡立て器ですり混ぜ、しろっぽくなるまで混ぜる
※バターはゴムベラで硬さが均一になるようによく混ぜておく -
2
溶いた卵を3回くらいに分けて少量ずつ合わせていく。
*始めから卵を入れすぎると分離するので1回目を少なめに、2回目、3回目で少しずつ量を増やしその都度よく混ぜる - 3 はちみつを少し温め、流し入れる
- 4 バナナを輪切りにして、さらに輪切りを6等分くらいに切り、②に入れる
-
5
薄力粉を振るい入れ、サッと混ぜれば完成!
*混ぜすぎると膨らまないので注意 -
6
型に流し、菜箸などを使って角までしっかり生地を入れる
バナナの輪切りを適量上に乗せる
オーブンを170度で予熱し、
170度20分、160度に下げてさらに18分
きっかけ
昔に食べたバナナマフィンを思い出し、バナナを使ったパウンドケーキを作ってみました
おいしくなるコツ
・はちみつは、流れし入れるくらいに温める ・上に乗せるバナナは多い方が甘い部分が増えるので美味しくなります☆
- レシピID:1360016166
- 公開日:2019/09/24
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調理時間は20分以内、焼き時間は38分