*チョコチップカップケーキ* レシピ・作り方

*チョコチップカップケーキ*
  • 約30分
  • 300円前後
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超簡単&時短レシピ☆
可愛く飾りつけしてハロウィンにいかがですか*

材料(カップ9個/人分)

  • バター 50g
  • 砂糖 40g
  • 60g (Lサイズ1つ分)
  • 薄力粉 55g
  • チョコチップ 30g

作り方

  1. 1 バターを常温に戻して、柔らかくします
    マヨネーズのような状態
  2. 2 柔らかくしたバターに砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜ合わせる

    このタイミングで、オーブンを180度に予熱開始☆
  3. 3 卵を一つ小さいボールに割り、フォークなどでボールの壁をつかってほぐし、しっかりと卵白を切ります。

    この時卵白が切れていれば、卵白の透明な部分が卵黄とまばらになります
  4. 4 ③を②に少量ずつ加えしっかり混ぜます。

    4〜5回に分けて入れてください。
    ☆この時分離しやすいので注意
  5. 5 薄力粉を振るい入れゴムベラを縦にして切るように、さっくり混ぜる

    完全に混ぜる前に次の工程へ↓
  6. 6 粉を混ぜきる前にチョコチップを投入します

    またさっくり切るように混ぜ、粉気が無くなればok!
  7. 7 絞り袋に生地を入れ、型9分目くらいまで絞り入れる

    ←これは8分目くらい。
    焼きあがった時に、もう少し高さが欲しかったので、9分目をオススメします。
  8. 8 オーブンで15分焼く


    焼き上がりの目安は、生地に焼き色がついて表面が割れていること。
    チェックする方法は、竹串をさしてなにもついて来なければok!
  9. 9 オーブンから出して、軽くトンっとすると焼き縮みを防げます。

    粗熱を取ったらラップを掛け次の日食べるのがおススメ♪
  10. 10 アメブロ chelでもレシピ載せてます☆作り方のコツも詳しく掲載中*

きっかけ

チョコチップを使ったお菓子が作りたくて、思いつきました

おいしくなるコツ

・膨らみが欲しければ、薄力粉を5g減らし、ベーキングパウダーを5g入れる。 ベーキングパウダーを入れた時、型に絞り入れるのは8分目くらいがおススメ。 ・卵を入れるときは、分離しないように少量ずつ入れる

  • レシピID:1360016190
  • 公開日:2019/09/27
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