*チョコチップカップケーキ* レシピ・作り方
材料(カップ9個/人分)
- バター 50g
- 砂糖 40g
- 卵 60g (Lサイズ1つ分)
- 薄力粉 55g
- チョコチップ 30g
作り方
-
1
バターを常温に戻して、柔らかくします
マヨネーズのような状態 -
2
柔らかくしたバターに砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜ合わせる
このタイミングで、オーブンを180度に予熱開始☆ -
3
卵を一つ小さいボールに割り、フォークなどでボールの壁をつかってほぐし、しっかりと卵白を切ります。
この時卵白が切れていれば、卵白の透明な部分が卵黄とまばらになります -
4
③を②に少量ずつ加えしっかり混ぜます。
4〜5回に分けて入れてください。
☆この時分離しやすいので注意 -
5
薄力粉を振るい入れゴムベラを縦にして切るように、さっくり混ぜる
完全に混ぜる前に次の工程へ↓ -
6
粉を混ぜきる前にチョコチップを投入します
またさっくり切るように混ぜ、粉気が無くなればok! -
7
絞り袋に生地を入れ、型9分目くらいまで絞り入れる
←これは8分目くらい。
焼きあがった時に、もう少し高さが欲しかったので、9分目をオススメします。 -
8
オーブンで15分焼く
焼き上がりの目安は、生地に焼き色がついて表面が割れていること。
チェックする方法は、竹串をさしてなにもついて来なければok! -
9
オーブンから出して、軽くトンっとすると焼き縮みを防げます。
粗熱を取ったらラップを掛け次の日食べるのがおススメ♪ - 10 アメブロ chelでもレシピ載せてます☆作り方のコツも詳しく掲載中*
きっかけ
チョコチップを使ったお菓子が作りたくて、思いつきました
おいしくなるコツ
・膨らみが欲しければ、薄力粉を5g減らし、ベーキングパウダーを5g入れる。 ベーキングパウダーを入れた時、型に絞り入れるのは8分目くらいがおススメ。 ・卵を入れるときは、分離しないように少量ずつ入れる
- レシピID:1360016190
- 公開日:2019/09/27
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