海老のポテチカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NARUTO
お酒のおつまみにアツアツをどうぞ♫

材料(2人分)

むきえび
7〜8尾
じゃがいも
2個
小麦粉
大さじ1と1/2
ポテトチップス(うすしお)
半袋
塩コショウ
少々
オリーブオイル
適量
レタス
1〜2枚
お好みでスイートチリソース
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむき、茹でてマッシュポテトを作って少し冷ましておく。
  2. 2
    歯ごたえが残るように、むきえびを大きめに刻む。
  3. 3
    刻んだむきえびを、マッシュポテトの中に混ぜ入れ、小麦粉と塩コショウを入れタネを作る。
    ※じゃがいもが茹で過ぎて水っぽくなった時は、小麦粉大さじ2位を目安に固さを調整してください。
  4. 4
    ビニール袋にポテトチップスを入れて手で揉んで細かく砕く。
  5. 5
    3のタネをほどよい大きさに成形したら、細かく砕いたポテトチップスを全体にまぶす。
  6. 6
    多めのオリーブオイルを熱したフライパンで、焼き色がつくまで両面を焼いて出来上がり♫
  7. 7
    ※色どりにレタスを飾り、スイートチリソースをつけてどうぞ。スイートチリの甘みが苦手な方は、お好みのソースで♪

おいしくなるコツ

出来立てのアツアツをスイートチリ、またはレモンを絞ってそのまま食べても美味しいです。

きっかけ

海老とじゃがいもで何か作れないかな〜とコレを思いつきましたが、家にパン粉がなかったのでポテトチップスを代用してみました。

公開日:2019/09/22

関連情報

カテゴリ
エビフライじゃがいもむきえびビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

NARUTO 1人暮らしや個食が多い生活の人たちに、お手軽で栄養価高めな自炊料理を楽しく提案できたらと思っています。また、スパイスを使った多国籍料理や、スーパーフードを用いたオリジナル料理も得意です。目指すは食で繋がる世界平和(*^^*)/おやつも基本は自分で手作りします。 おすすめの食材や雑貨の紹介してます↓ https://room.rakuten.co.jp/room_4344d5cb12/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする