むきエビのフリッター レシピ・作り方

むきエビのフリッター
  • 約10分
  • 500円前後
RikuSaku
RikuSaku
子供が飛びついてパパの分が残りません。。。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 むきえびのパックを開け、パックの上で◼️の塩と片栗粉をまぶす。
    水を50ml程いれて、軽くまぜてなじませる。

    水が濁ってえびの臭みや汚れが取れたら水洗いしキッチンペーパーで拭く。
  2. 2 ○の小麦粉、片栗粉、卵の卵黄を入れて混ぜ合わせる。

    ○の卵白だけを別のボウルに入れて泡立て器でつのがたつくらいに泡立てる。

    ○をすべて混ぜ合わせる。
  3. 3 油を2cm深さ鍋に入れて熱する。

    えびに塩、こしょうし、2の衣につけて、180℃の油で3分ほど揚げる。

    油に入れて1分は触らず、衣が固まれば空気に触れるよう混ぜながら揚げる。
  4. 4 美味しそうな色になったところであげる。

    レモンをくし切りにして添える。

きっかけ

えびの処理が面倒で、、、むきエビのパックでのレシピです。ボリュームがでて子供も大好きです。

おいしくなるコツ

レモンを絞ったり、ケチャップで食べたり。ケチャップとマヨネーズを半々で子供に混ぜてもらってソースにしたり。もちろん、何もつけなくても美味しいです!

  • レシピID:1300033124
  • 公開日:2021/06/24
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