ご飯が美味しい~♪味しっかり!の簡単♪鶏そぼろ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りん☆ママ
生姜香る鶏そぼろはアツアツご飯にも、混ぜておにぎりにも♪子供の朝ご飯には欠かせません♪
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

鶏挽き肉(胸)
200~250g
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
醤油
大さじ3
生姜(チューブ)
小さじ1

作り方

  1. 1
    小さめのフライパンや鍋に材料を全て入れてよく混ぜます(まだ火はつけない)
  2. 2
    強火で火を付け、下の方から白くなってくるのでゴムヘラでよく混ぜる。菜箸はフライパンが傷むので使いません。
  3. 3
    徐々に火が通ってきますが、固まりが出たら上から切るように潰していきます。
  4. 4
    全体が白くなり水分が出たら中火~小火で煮詰めます。たまに混ぜてあげましょう。
  5. 5
    完全に水分がなくなれば出来上がり♪

おいしくなるコツ

最初からフライパンを温めると固まりやすくなります。水分がなくなるまでしっかり煮詰め&炒めをすること!ヘラはゴムヘラをオススメします☆

きっかけ

我が家好みの鶏そぼろを作りたくて♪味がしっかりしてるのでおにぎりもオススメ!

公開日:2020/01/03

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ男の簡単料理300円前後の節約料理簡単鶏肉料理鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

りん☆ママ 釣った魚料理をメインに普段のレシピを載せています♪家庭の味を子供に残せるようにと、美味しい!と言われたレシピを☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/16 21:09
ホロホロに出来ました!美味しいです。
シラユカ
レポありがとうございます♪鶏そぼろって安い上にご飯がすすんで美味しいですよね!子供の朝ご飯が楽です(笑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする