豚すね肉のチャーシュー! レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 豚すね肉 200gほど
- しょうゆ 大さじ8
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- にんにくチューブ 3cm
- しょうがチューブ 3cm
- 水 1L
- ネギ(青いところ) 1本文
作り方
- 1 豚すね肉は、水とネギを入れた鍋で2時間ほど蓋をして弱火でじっくり煮ます
- 2 その間に醤油、酒、みりん、砂糖、にんにくチューブ、しょうがチューブを混ぜます
- 3 2を、フライパンなどに入れてひと煮立ちさせてアルコールを飛ばしておきます
- 4 2時間茹でたら、取りだして豚すね肉を3に漬けます
- 5 1時間ほど漬けたら、豚すね肉をカットします
- 6 漬け汁は煮つめてチャーシューにかけます!
- 7 完成です!
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つくったよレポート(1件)
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らいらい7232020/07/28 18:48簡単でとってもおいしかったです!豚肉嫌いの3歳息子がパクパク食べてくれました♫同じつけ汁に卵も入れて煮卵っぽくしてみたら、こちらも美味しかったです。