豚すね肉のチャーシュー! レシピ・作り方

豚すね肉のチャーシュー!
  • 5分以内
  • 100円以下

材料(1~人分)

  • 豚すね肉 200gほど
  • しょうゆ 大さじ8
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • にんにくチューブ 3cm
  • しょうがチューブ 3cm
  • 1L
  • ネギ(青いところ) 1本文

作り方

  1. 1 豚すね肉は、水とネギを入れた鍋で2時間ほど蓋をして弱火でじっくり煮ます
  2. 2 その間に醤油、酒、みりん、砂糖、にんにくチューブ、しょうがチューブを混ぜます
  3. 3 2を、フライパンなどに入れてひと煮立ちさせてアルコールを飛ばしておきます
  4. 4 2時間茹でたら、取りだして豚すね肉を3に漬けます
  5. 5 1時間ほど漬けたら、豚すね肉をカットします
  6. 6 漬け汁は煮つめてチャーシューにかけます!
  7. 7 完成です!

きっかけ

豚すね肉が余っていたので

おいしくなるコツ

漬け汁は煮詰める!

  • レシピID:1360015927
  • 公開日:2019/08/19
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カテゴリ
5分以内の簡単料理チャーシュー(焼き豚)簡単おつまみ簡単夕食100円以下の節約料理
料理人のたまご@豆しば
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つくったよレポート(1件)

  • らいらい723
    らいらい723
    2020/07/28 18:48
    豚すね肉のチャーシュー!
    簡単でとってもおいしかったです!豚肉嫌いの3歳息子がパクパク食べてくれました♫同じつけ汁に卵も入れて煮卵っぽくしてみたら、こちらも美味しかったです。

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