白身魚のふっくら♪西京漬け焼き レシピ・作り方

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りん☆ママ
釣り魚料理のレパートリー♪サワラやスズキ等々美味しく仕上がります♪

材料(4人分)

白身魚
4切れ
みりん
大さじ3
大さじ2
味噌(出来れば白)
大さじ3
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    小さな鍋にみりんを酒を入れ煮きる。沸騰して30秒くらい。
  2. 2
    ボールに砂糖と味噌を入れ、①を熱いうちに入れてよく混ぜる。
    混ざったら熱が取れるまで冷ましておく
  3. 3
    切り身の皮に焼き縮みを防ぐため、軽く切り込みを入れる
  4. 4
    冷ました味噌タレと切り身を袋に入れ軽く馴染ませる。
  5. 5
    半日~一晩以上冷蔵庫に放置。
  6. 6
    グリルで焼く場合、数分焼いたら焦げ目がつく前にスプーンで軽く漬けていたタレをかける。
    焦げ目がついたらホイルをかぶせて焦げすぎを防ぐ

おいしくなるコツ

白味噌以外でもだし入りでも問題ありませんが、多少味が濃くなります。 みりんを使うときは手間でも一度煮切ると旨味がアップ♪ 少し焼いたら再度タレをかけるのがポイント! 焦げやすいので、ちょうどいい焦げ目でアルミホイルをかぶせましょう!

きっかけ

釣り魚が大量で刺身に飽きて…朝ご飯やおもてなしにも好評です♪

公開日:2019/08/08

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理魚のおもてなし料理簡単魚料理簡単おもてなし料理さわら
関連キーワード
西京焼き 西京漬け 白身魚 サワラ
料理名
白身魚の西京焼き

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りん☆ママ 釣った魚料理をメインに普段のレシピを載せています♪家庭の味を子供に残せるようにと、美味しい!と言われたレシピを☆

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