材料(2人分)
- もやし
- 1/2袋
- 油揚げ
- 1/2枚
- 水
- 400cc
- 粉末だし
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ2/3
- 冷凍小ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
- 油揚げを半分に切って、熱湯をかける。油抜きをしたら、短冊切りにする。
-
- 2
- 水を熱して沸騰させる。
-
- 3
- 粉末だしを入れる。
-
- 4
- もやしを洗って、鍋に入れる。
-
- 5
- 1の油揚げも鍋に入れる。
-
- 6
- 再度沸騰したら、火を止めて、そのまま冷ます。
-
- 7
- 粗熱が取れたら、味噌をとく。
-
- 8
- 召し上がる前に軽く温めてください。お椀に冷凍小ねぎを少々入れて、味噌汁を注ぐ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません