しまあじ ※アジの王様といわれる高級魚 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- まずは奮発してしまあじを買いましょう。
※養殖で5000円くらい
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- 2
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- 半分に切ります。
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- 3
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- 三枚におろします。
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- 4
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- サクを4つ作ります。
これで4人分。
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- 5
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- 活け締めの場合は、身が硬く弾力があるので、水分をしっかり取って、空気に触れないようにキッチンペーパー、ラップで包み、冷蔵庫で2〜3日寝かせます。
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- 6
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- 一口サイズに切って完成。お好みで醤油につけて食べるべし。
新鮮すぎる魚は身が硬いので、かえって2〜3日熟成させた方が、身全体に脂が行き渡ってしっとり美味しく仕上がります。
おいしくなるコツ
水気をしっかり取って、冷蔵庫で2〜3日寝かすこと。
最長で1週間くらいは持ちます。
きっかけ
ケンカ売られたから
しまあじに
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高級魚しまあじのお刺身。