鍋やおでんにピッタリ!絶品いわしつみれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理人のたまご@豆しば
鰯意外にも、お肉や、他の魚でも代用できたりします!
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

300g(3尾ほど)
片栗粉
大さじ5
1個
サラダ油
大さじ2
醤油
ひと回し
お酒
ひと回し
ひとつまみ
生姜チューブ
3cmほど

作り方

  1. 1
    鰯の水分をキッチンペーパーなどで切り、フードプロセッサーなどでミンチにします!
    (臭みが強い場合は、お酒などで1晩つける!)
  2. 2
    卵を卵黄と卵白にわけ、卵黄にサラダ油を少しずつ加えながら混ぜていきます。
  3. 3
    ボウルなどに、全ての材料をいれ、粘り気が出るまで混ぜ合わせます!
    種が緩ければ、片栗粉の量を増やしてください!
  4. 4
    丸取りなどで、丸い形に成形したら、沸騰したお湯に3分ほど入れて完成です!

おいしくなるコツ

卵黄にサラダ油を加えることです!

きっかけ

寒い季節に万能なつみれ!鍋やおでん、すーぷなどにも!(我が家はおでんに!)

公開日:2019/02/12

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれいわし

このレシピを作ったユーザ

料理人のたまご@豆しば YouTubeチャンネルあります(料理ほぼ関係なし) ▷▶︎▷▶︎「歴史の館 豆しば」

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする