あさりの砂抜き、保存 レシピ・作り方

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sanichi25
一気に砂抜きして、冷凍しちゃいましょう!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

あさり
450g
200cc
小さじ2

作り方

  1. 1
    ざるにあさりを入れて、軽く水洗いする。
  2. 2
    水と塩を入れて、お皿などでフタをして暗くし、3時間ほど放置。
  3. 3
    砂抜きが終わったあさりをざるにあげて、1時間ほど放置する。
  4. 4
    塩抜きが終わったら、水でゴシゴシとあさり同士をこすりあわせるようにして洗い、キッチンペーパーでしっかりと水気をきってから、なるべく空気を抜くようにしてジップロックに入れる。
  5. 5
    大体1ヶ月くらいで使い切るようにしてください。解凍する際には、必ず「凍ったまま」そのまま焼く、煮るなどしてください。自然解凍はしないようにお気をつけください!

おいしくなるコツ

砂抜きが終わったものを冷凍すると、料理にそのまま使えて便利です!冷凍しているから味も凝縮して美味しい!

きっかけ

あさりの砂抜きは、料理ごとにしているとかなり面倒だったので。

公開日:2019/02/05

関連情報

カテゴリ
あさり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/26 22:44
上手く出来ました(*^-^*) ありがとうございます♪
はじゃじゃ
試していただき、ありがとうございます!

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