あさりの砂抜き、保存 レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさり 450g
- 水 200cc
- 塩 小さじ2
作り方
- 1 ざるにあさりを入れて、軽く水洗いする。
- 2 水と塩を入れて、お皿などでフタをして暗くし、3時間ほど放置。
- 3 砂抜きが終わったあさりをざるにあげて、1時間ほど放置する。
- 4 塩抜きが終わったら、水でゴシゴシとあさり同士をこすりあわせるようにして洗い、キッチンペーパーでしっかりと水気をきってから、なるべく空気を抜くようにしてジップロックに入れる。
- 5 大体1ヶ月くらいで使い切るようにしてください。解凍する際には、必ず「凍ったまま」そのまま焼く、煮るなどしてください。自然解凍はしないようにお気をつけください!
きっかけ
あさりの砂抜きは、料理ごとにしているとかなり面倒だったので。
おいしくなるコツ
砂抜きが終わったものを冷凍すると、料理にそのまま使えて便利です!冷凍しているから味も凝縮して美味しい!
- レシピID:1360015169
- 公開日:2019/02/05
関連情報
- カテゴリ
- あさり
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はじゃじゃ2020/02/26 22:44上手く出来ました(*^-^*)
ありがとうございます♪