あさりの砂抜き、保存 レシピ・作り方

あさりの砂抜き、保存
  • 1時間以上
  • 300円前後
sanichi25
sanichi25
一気に砂抜きして、冷凍しちゃいましょう!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ざるにあさりを入れて、軽く水洗いする。
  2. 2 水と塩を入れて、お皿などでフタをして暗くし、3時間ほど放置。
  3. 3 砂抜きが終わったあさりをざるにあげて、1時間ほど放置する。
  4. 4 塩抜きが終わったら、水でゴシゴシとあさり同士をこすりあわせるようにして洗い、キッチンペーパーでしっかりと水気をきってから、なるべく空気を抜くようにしてジップロックに入れる。
  5. 5 大体1ヶ月くらいで使い切るようにしてください。解凍する際には、必ず「凍ったまま」そのまま焼く、煮るなどしてください。自然解凍はしないようにお気をつけください!

きっかけ

あさりの砂抜きは、料理ごとにしているとかなり面倒だったので。

おいしくなるコツ

砂抜きが終わったものを冷凍すると、料理にそのまま使えて便利です!冷凍しているから味も凝縮して美味しい!

  • レシピID:1360015169
  • 公開日:2019/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2020/02/26 22:44
    あさりの砂抜き、保存
    上手く出来ました(*^-^*)
    ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る