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あさりの砂抜き、保存 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あさりの砂抜き、保存
  • 300円前後

一気に砂抜きして、冷凍しちゃいましょう!

作り方

  • 1

    ざるにあさりを入れて、軽く水洗いする。

  • 2

    水と塩を入れて、お皿などでフタをして暗くし、3時間ほど放置。

  • 3

    砂抜きが終わったあさりをざるにあげて、1時間ほど放置する。

  • 4

    塩抜きが終わったら、水でゴシゴシとあさり同士をこすりあわせるようにして洗い、キッチンペーパーでしっかりと水気をきってから、なるべく空気を抜くようにしてジップロックに入れる。

  • 5

    大体1ヶ月くらいで使い切るようにしてください。解凍する際には、必ず「凍ったまま」そのまま焼く、煮るなどしてください。自然解凍はしないようにお気をつけください!

きっかけ

あさりの砂抜きは、料理ごとにしているとかなり面倒だったので。

おいしくなるコツ

砂抜きが終わったものを冷凍すると、料理にそのまま使えて便利です!冷凍しているから味も凝縮して美味しい!

レシピID: 1360015169

公開日:2019.02.05

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