なすとピーマンと厚揚げの味噌炒め丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 2本
- ピーマン
- 3個
- 厚揚げ
- 300g
- 赤パプリカ
- 1/4個
- ごま油
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- ごはん
- 2人分
- 黒ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- なす、ピーマン、赤パプリカは、一口大の乱切りに。厚揚げも一口大に切る。
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油をいれ、なす、ピーマン、赤パプリカ、厚揚げを入れ、中火で5分ほど炒める。(全て一緒に入れてok)
-
- 3
- 味噌、みりん、料理酒をいれて味をなじませる。
-
- 4
- 器にご飯を盛り、炒めた具を乗せる。最後に黒ごまを振り、完成!
おいしくなるコツ
ごま油を表記より少し多めにすると、より香りよく、がっつり飯になります!
きっかけ
定番料理・なすの味噌炒めをアレンジしました。