旬を味わう♪秋鮭ときのこのバター醤油炒め レシピ・作り方

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藍沢さち
秋鮭が出回る季節になりました!旬の秋鮭を使ったレシピです。
みんながつくった数 13

材料(2人分)

生秋鮭
2切
本ひらたけ
1/2パック
舞茸
1/2パック
小麦粉
大さじ1
バター
大さじ1
減塩しょうゆ
大さじ1.5
わけぎ
適量

作り方

  1. 1
    生秋鮭は、骨を抜き取り、一口大のサイズに切る。
  2. 2
    本ひらたけと舞茸も食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    ビニール袋に小麦粉と生秋鮭を入れ、生秋鮭全体に小麦粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンを熱し、バターを入れ、半分溶けた頃に小麦粉をまぶした生秋鮭を入れ、両面をこんがり焼く。
  5. 5
    生秋鮭に火が通ったら、本ひらたけと舞茸も入れ、炒める。
  6. 6
    本ひらたけと舞茸がしんなりしたら、減塩しょうゆを入れ、全体に味をなじませる。
  7. 7
    お皿に盛ったら、小口切りにしたわけぎを乗せて完成です。
  8. 8
    参考:生秋鮭に小麦粉をまぶす時は、タッパーなどでふりかけても大丈夫ですが、ビニール袋だと手もキッキンも汚さずに済むのでオススメです!

おいしくなるコツ

生秋鮭の骨を抜くのは面倒ですが、食べる時に骨を気にせず食べられるので、あらかじめ抜いておいた方がベター!

きっかけ

秋鮭ときのこ、旬の食材が出回り始めたので♪

公開日:2018/09/01

関連情報

カテゴリ
鮭全般簡単魚料理秋の行楽・紅葉まいたけ鮭のムニエル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2021/11/09 20:33
バターの風味が隠し味になって舞茸の旨みが何倍にもなって深みが出ます。蓮根のシャキシャキとした食感と相まって格別です。
クイーンペンギン
2021/11/05 21:28
冷凍していたシメジと舞茸を入れて作りました。簡単で美味しかったです。
沙羅♪

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