現在地

スチーマーで!簡単あん肝ポン酢♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • あん肝

    200g

  • 少々

  • 100cc

  • ポン酢

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
スチーマーで!簡単あん肝ポン酢♪
  • 300円前後

スーパーでもあん肝は200g300円程度と激安!手作りで美味しいあん肝を沢山食べましょう♪

作り方

  • 1

    水につけながらあん肝の血管や外側の膜をできる限り取り除く。

  • 2

    塩を全体にまぶして余計な水分を取るために15分つけておく。

  • 3

    水洗いして塩を流したら臭みを取るために30分酒につける。

  • 4

    キッチンペーパーなどで水気を拭き取りサランラップでキャンディーのように包む。

  • 5

    形が出来たらりょうがわを内側に折りもう一度サランラップで巻き、つまようじで数ヶ所穴を開けておく。

  • 6

    スチーマーに入れて電子レンジ500wで6分、加熱後は触れるようになるままスチーマーに入れた状態で放置します。

  • 7

    万が一穴の開けたところからあん肝が出てしまっても、もう一度新しいサランラップで巻き直し冷蔵庫へ。

  • 8

    食べる前に切り分けてポン酢をかけて出来上がり♪

きっかけ

あん肝大好きですが、買うと高い上に量が少ない!蒸し器も面倒なのでスチーマーを使ってみると簡単でした。

おいしくなるコツ

穴を開けすぎるとサランラップが破れますが、スチーマーの中なら飛び散ることはありません。暖かいうちに巻き直し可能!

レシピID: 1360014604

公開日:2018.01.28

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.11.13

    おしゃれ前の写真で失礼します。
    美味しく出来上がりました。
    簡単出来てしまうと、リピ確定・・・ですが、痛風に気を付けないとです。
    ご馳走様でした。

    断面綺麗ですね!痛風…間違いないです( T∀T)食べすぎないようにしましょう…お互いに(..)レポありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
スチーマーで!簡単あん肝ポン酢♪
料理用途
おつまみ
関連キーワード
節約簡単あん肝おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲スチーマーで!簡単あん肝ポン酢♪のページ上部へ