和風焼うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
苺062
我が家で良く作る和風焼うどんです。ランチにもお弁当にもピッタリです。

材料(1人分)

サラダ油
小さじ1と1/2
白菜
一枚
薄揚げ
1/4枚
もやし
1/5袋
冷凍ほうれん草
10~15g
うどん
1玉
和風だし
小さじ1
大さじ1
小さじ1
みりん
小さじ1
出汁醤油(なければ醤油)
大さじ1
鶏そぼろ(市販の瓶詰め)
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を引き、ざく切りの白菜、細切りの薄揚げ、もやし、冷凍のほうれん草を入れて炒めます。
  2. 2
    ある程度炒めたら、うどん玉を入れて水大さじ1を加えさらに炒めます。
  3. 3
    和風だしも入れます。
  4. 4
    分量の酒、みりんを入れて、我が家ではこのかき醤油を入れます(なければ普通の醤油でも可。その場合、仕上げにみりんや塩で味を整えて下さい)
  5. 5
    最後に市販の鶏そぼろ(瓶詰め)を大さじ1程加え、ざっと炒めて出来上がりです。
  6. 6
    お弁当に入れたところです。
  7. 7
    目玉焼きを乗せて、ウィンナーも入れて今日のお弁当の完成です。

おいしくなるコツ

鶏そぼろの代わりに豚肉やウィンナーでも代用出来ます。

きっかけ

お弁当のおかずにソース味の焼きそばも良いですが、醤油味のおうどんも合うと思い作っています。

公開日:2018/01/19

関連情報

カテゴリ
焼うどんお弁当のおかず全般
料理名
和風焼うどん

このレシピを作ったユーザ

苺062 子供も成人し、のんびり暮らしています。足に障害があり、そんなに凝った料理は出来ないので、基本的に「一汁一菜」です。今流行りの「インスタ映え」する食卓ではありませんが、美味しくて簡単で家計にも優しい料理を作るようにしています。「母の料理」の母は私の事です。料理はお弁当も晩ご飯も息子のために作っているので。。。自分のために作るのには少ししんどいので息子のために頑張っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする