ニンニクなし○ 醤油ベースのあっさりもつ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1つ☆
高いスープの素を買わずとも、自宅にある調味料で美味しく出来ます♪
ラーメン1玉入れて、二人分くらいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

もつ(しまちょう)
400g
キャベツ
1/2玉
もやし
1袋
ニラ
1袋
鷹の爪 輪切り
小1杯分ほど
●水
1000ml
●鶏ガラスープの素
大2
●だしの素顆粒
大1/2
●醤油、みりん、酒
大2 ずつ
●塩
小1/3

作り方

  1. 1
    もつは、熱湯で30秒ほどゆがき、軽く油や臭みを落とす。
    ザルにあげておく。
  2. 2
    キャベツ、ニラはざく切りに。

    もやしは髭根が気になれば取っておく。
  3. 3
    鍋に●調味料を入れて、満遍なくかき混ぜる。

    その中に、キャベツ、もやし、ニラを順に乗せ
    周りにもつを加える。
    (もつはスープに浸からせる。)

    最後に鷹の爪輪切りを振りかける。
  4. 4
    蓋をして火にかけて沸かし
    数回スープを上にかけながら全然をしんなりさせる。

    もつに火が通ったら完成。

きっかけ

ニンニクが苦手なので自分でスープを作りました

公開日:2017/12/26

関連情報

カテゴリ
もつ鍋

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/04 00:24
あっさりして美味しかったです!
みーん✩
ありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする