材料(3人分)
- かぼちゃ
- 1/2個
- 小豆缶
- 125g
- 料理酒
- 大さじ2〜3
- 水
- 400〜500cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは種を取って大きめに切ります。
-
- 2
-
- 鍋に皮を下にしてかぼちゃを並べます。水と料理酒を加えて火にかけます。
-
- 3
-
- 5分ほど煮込んだら小豆と砂糖、塩を加えて煮込みます。蓋をして10分ほど中火以下で煮込んでください。
-
- 4
-
- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
あまり煮込むと煮崩れしますので注意しましょう。
きっかけ
小豆の缶詰を使って簡単冬至かぼちゃを作ってみました。