アプリで広告非表示を体験しよう

ふっくら仕上げです☆青豆とオクラとしめじの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
新鮮なオクラとふっくら戻した青豆で美味しい酢の物を作ってみました。

材料(3人分)

青豆
2/3カップ
しめじ
1/2株
オクラ
9本
胡麻
大さじ1/2
☆調味料
大さじ3
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1/2
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青豆を水に浸して戻します。
  2. 2
    まる二日浸して戻しました。
  3. 3
    鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら青豆を入れて10分間茹でます。茹で上がったらザルにとり冷まします。
  4. 4
    オクラはヘタを包丁で削ぎ落とします。
  5. 5
    鍋に水と塩を入れて火にかけます。沸騰したらオクラを入れて2分間茹でます。
  6. 6
    茹で上がったらザルにとり冷まします。
  7. 7
    しめじは株から切り離してください。
  8. 8
    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらしめじを1分間茹でます。
  9. 9
    茹で上がったらザルにとり冷まします。
  10. 10
    青豆としめじをボールに入れます。
  11. 11
    オクラは斜め切りにします。
  12. 12
    オクラも加えます。
  13. 13
    すった胡麻と調味料を全て加えます。
  14. 14
    スプーンなどで混ぜ合わせます。
  15. 15
    器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

青豆は2日間かけてじっくり戻すと美味しいです。

きっかけ

新鮮なオクラとふっくら戻した青豆で美味しい酢の物を作ってみました。

公開日:2017/12/26

関連情報

カテゴリ
その他の豆しめじオクラ
関連キーワード
オクラ じめじ 青豆 酢の物
料理名
青豆とオクラとしめじの酢の物

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする