ふっくら仕上げです☆青豆とオクラとしめじの酢の物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 青豆
- 2/3カップ
- しめじ
- 1/2株
- オクラ
- 9本
- 胡麻
- 大さじ1/2
- ☆調味料
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 青豆を水に浸して戻します。
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- 2
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- まる二日浸して戻しました。
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- 3
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- 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら青豆を入れて10分間茹でます。茹で上がったらザルにとり冷まします。
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- 4
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- オクラはヘタを包丁で削ぎ落とします。
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- 5
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- 鍋に水と塩を入れて火にかけます。沸騰したらオクラを入れて2分間茹でます。
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- 6
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- 茹で上がったらザルにとり冷まします。
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- 7
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- しめじは株から切り離してください。
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- 8
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- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらしめじを1分間茹でます。
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- 9
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- 茹で上がったらザルにとり冷まします。
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- 10
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- 青豆としめじをボールに入れます。
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- 11
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- オクラは斜め切りにします。
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- 12
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- オクラも加えます。
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- 13
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- すった胡麻と調味料を全て加えます。
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- 14
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- スプーンなどで混ぜ合わせます。
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- 15
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- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
青豆は2日間かけてじっくり戻すと美味しいです。
きっかけ
新鮮なオクラとふっくら戻した青豆で美味しい酢の物を作ってみました。
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