栗だけ♪栗きんとん レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- 栗 10個(300g程)
- 砂糖 大3~4
作り方
- 1 栗を洗って鍋に入れ、ひたひたの水につけて中火にかける。沸騰してから20~30分茹でる。
-
2
茹でた栗を包丁で半分に切り柔らかければ火から下ろし、ざるにあける。
半分に切り、スプーンを使って実を取り出す。(身が細かく砕けてOK) -
3
取り出した実をスプーンでざっくりと細かくし、鍋に入れ砂糖とよく混ぜながら弱火にかける。
砂糖が溶けてきたら火からおろす。 -
4
手の平の上にラップをしき、山盛り一杯程度のせ、口をしぼって力を入れながらしぼって形を整えていく。
ラップを外し、皿にのせたら完成!
関連情報
- カテゴリ
- 栗
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
⊂(^-^)⊃2017/12/14 21:14栗とお砂糖だけでも美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした!
栗をもらったけど、栗ご飯、渋皮煮はちょっと面倒な時、おやつにいかがですか?