柔らかーい☆固くならないゆでダコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
大根を使って柔らかくて美味しいゆでダコを作ってみました。

材料(3人分)

タコ
500gぐらい
大根
10cm
醤油
大さじ1×3
わさび
適宜

作り方

  1. 1
    大根をおろしておきます。
  2. 2
    塩もみして(分量外)ヌメリを取り除いたタコと大根おろしを食品用の袋に入れよく揉みます。
    この状態で冷蔵庫に入れて2時間以上漬け込みます。
  3. 3
    漬け込んだタコを袋から取り出して水洗いし大根を洗い流します。
  4. 4
    なべに水を入れて火にかけます。沸騰したらタコを入れて1分間茹でます。
  5. 5
    茹で上がったらザルに入れて冷ましておきます。
  6. 6
    食べやすい大きさに切ります。
  7. 7
    器に盛りつけてください。
  8. 8
    わさび醤油でいただきます。

おいしくなるコツ

大根おろしに漬ける時間はもっと長くしても大丈夫ですし、長いと更に柔らかくなるようです。

きっかけ

大根を使って柔らかくて美味しいゆでダコを作ってみました。

公開日:2017/10/25

関連情報

カテゴリ
たこ生姜(新生姜)ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
東京オリンピック コロナ禍 緊急事態宣言 おうちご飯

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする