柔らかーい☆固くならないゆでダコ レシピ・作り方

柔らかーい☆固くならないゆでダコ
  • 約1時間
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
大根を使って柔らかくて美味しいゆでダコを作ってみました。

材料(3人分)

  • タコ 500gぐらい
  • 大根 10cm
  • 醤油 大さじ1×3
  • わさび 適宜

作り方

  1. 1 大根をおろしておきます。
  2. 2 塩もみして(分量外)ヌメリを取り除いたタコと大根おろしを食品用の袋に入れよく揉みます。
    この状態で冷蔵庫に入れて2時間以上漬け込みます。
  3. 3 漬け込んだタコを袋から取り出して水洗いし大根を洗い流します。
  4. 4 なべに水を入れて火にかけます。沸騰したらタコを入れて1分間茹でます。
  5. 5 茹で上がったらザルに入れて冷ましておきます。
  6. 6 食べやすい大きさに切ります。
  7. 7 器に盛りつけてください。
  8. 8 わさび醤油でいただきます。

きっかけ

大根を使って柔らかくて美味しいゆでダコを作ってみました。

おいしくなるコツ

大根おろしに漬ける時間はもっと長くしても大丈夫ですし、長いと更に柔らかくなるようです。

  • レシピID:1360014185
  • 公開日:2017/10/25
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