ほっこり優しい味です☆蕪と椎茸のあっさり煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 蕪(小さめ)
- 9個
- 椎茸
- 6個
- 水
- 500ccぐらい
- 白だし
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 料理酒
- 大さじ1
- 昆布
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 蕪はヘタを落として半分に切ります。
-
- 2
-
- 椎茸は石づきを落として半分に切ります。
-
- 3
-
- 鍋に蕪と椎茸、水と昆布を入れて火にかけます。
-
- 4
-
- 白だし、醤油、みりん、砂糖、料理酒で味付けします。
-
- 5
-
- 蕪が柔らかくなったら火を止めてください。
-
- 6
-
- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
あまりに過ぎないように注意しましょう。
きっかけ
スーパーの特売で買ってきた蕪と椎茸で煮物を作ってみました。