夏野菜たっぷり使って☆豚肉の生姜焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ロース生姜焼き用
- 6枚
- 茄子
- 2〜3本
- ししとう
- 12本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油(ししとう用1、お肉用3)
- 大さじ1×4
- 小麦粉
- 適宜
- ☆生姜タレ
- 生姜
- 1カケ
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは薄くスライスします。
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- 2
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- 食品用の袋に入れて1分間電子レンジ加熱しておきます。
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- 3
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- シシトウはヘタを落として水洗いしておきます。
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- 4
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- 茄子は斜め切りにします。
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- 5
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- 生姜をおろしておきます。
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- 6
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- 生姜を含む生姜タレの材料を全て合わせておきます。
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- 7
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- ふらいぱんに茄子を並べて素焼きにします。
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- 8
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- しんなりするまで両面焼いてください。
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- 9
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- 焼きあがったら一旦器にとります。
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- 10
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- フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。
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- 11
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- シシトウを入れて炒めます。
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- 12
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- 蓋をして3分程炒め火を止めてください。
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- 13
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- 生姜焼き用のお肉です。
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- 14
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- 両面に小麦粉をまぶしておきます。
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- 15
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- ここから1人分ずつの調理となります。
フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
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- 16
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- 豚肉を焼きます。
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- 17
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- 両面焼きます。
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- 18
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- お肉に8割がた火が通ったら玉ねぎを加えます。
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- 19
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- 玉ねぎがしんなりしたら茄子を加えてください。
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- 20
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- 生姜タレを1人分加えます。
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- 21
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- 全体に味が染み込んだら火を止めてください。
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- 22
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- お肉を食べやすい大きさに切ります。
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- 23
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- 器に茄子と玉ねぎと一緒に盛りつけて、シシトウを添えて完成です。
おいしくなるコツ
野菜の量が多いので一人分ずつ調理しました。
きっかけ
茄子とししとうを使って豚肉の生姜焼きを作ってみました。