材料(3人分)
- 丸美屋 麻婆豆腐 辛口
- 1回分
- ひき肉(合い挽き)
- 100g
- 絹豆腐
- 1丁
- キムチ
- 1/2パック
- 水(煮込み用)
- 1カップ
- 水(とろみ粉用)
- 30cc
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 今回使用した丸美屋の麻婆豆腐辛口です。
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- 2
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- ひき肉は合い挽き肉です。
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- 3
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- キムチです。これの1/2を使います。
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- 4
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- フライパにサラダ油をひき火にかけます。
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- 5
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- ひき肉をさっと炒めてからキムチを加えます。
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- 6
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- ひき肉に火が通ったら一旦器に取ります。
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- 7
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- 水と麻婆豆腐の素に付属のとろみ粉を混ぜておきます。
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- 8
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- フライパンはそのままに麻婆豆腐の素と水を入れて火にかけます。
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- 9
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- 豆腐は大きめに切っておきます。
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- 10
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- 沸騰したら豆腐を加えて2〜3分煮込みます。
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- 11
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- 6を戻し入れて混ぜ合わせます。
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- 12
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- ひと煮立ちしたら火を止めます。
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- 13
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
キムチは沢山入れたほうが美味しいですよ。
きっかけ
ひき肉とキムチをプラスして、濃厚な麻婆豆腐を作ってみました。
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