アメリカンチェリーのチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
-
1
○をふるいにかける。
●を合わせて湯煎にかけ、泡立て器で砂糖が溶けなめらかになるまで混ぜる。 -
2
オーブンを170度で予熱する。
●を湯煎にかけたまま、溶いた卵を3~5回に分けて加え混ぜ合わせる。 - 3 手順2を湯煎からおろし、キルシュワッサーと○加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 4 泡立て器からゴムベラに持ち替えて、手順3にアメリカンチェリーを加え軽く混ぜ、型に流し入れる。
- 5 170度で23分焼いたらオーブンから取り出して、表面に刷毛でキルシュワッサー(大さじ1~2位)をぬり、型に入れたまま冷ます。
- 6 型の底をさわって熱が取れていたら、型に入れたままでラップをして冷蔵庫で冷やす。
- 7 食べるときはよく冷えた状態で切り分けると断面がキレイです。
きっかけ
傷みやすいアメリカンチェリーを保存のためシロップ漬けにし、それを使ってケーキを作りました。 甘酸っぱいアメリカンチェリーと相性の良いチョコレートにキルシュワッサーも加えて、大人のケーキにしました。
おいしくなるコツ
焼き時間は20~23分にして焼きすぎないことで、食べたとき生チョコに近い食感を味わえます。 私はチョコレートはカカオ70%以上のものを使っていますが、チョコレートは何を使ってもかまいません。チョコレートに合わせて砂糖の量を調節して下さい。
- レシピID:1360013675
- 公開日:2017/06/25
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