アメリカンチェリーのチョコレートケーキ レシピ・作り方

アメリカンチェリーのチョコレートケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ちゃんろー
ちゃんろー
甘酸っぱいアメリカンチェリーがたっぷり入った、キルシュ香る大人のチョコレートケーキです。アメリカンチェリーが旬の時期にオススメです。

材料(5~8人分)

作り方

  1. 1 ○をふるいにかける。
    ●を合わせて湯煎にかけ、泡立て器で砂糖が溶けなめらかになるまで混ぜる。
  2. 2 オーブンを170度で予熱する。
    ●を湯煎にかけたまま、溶いた卵を3~5回に分けて加え混ぜ合わせる。
  3. 3 手順2を湯煎からおろし、キルシュワッサーと○加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4 泡立て器からゴムベラに持ち替えて、手順3にアメリカンチェリーを加え軽く混ぜ、型に流し入れる。
  5. 5 170度で23分焼いたらオーブンから取り出して、表面に刷毛でキルシュワッサー(大さじ1~2位)をぬり、型に入れたまま冷ます。
  6. 6 型の底をさわって熱が取れていたら、型に入れたままでラップをして冷蔵庫で冷やす。
  7. 7 食べるときはよく冷えた状態で切り分けると断面がキレイです。

きっかけ

傷みやすいアメリカンチェリーを保存のためシロップ漬けにし、それを使ってケーキを作りました。 甘酸っぱいアメリカンチェリーと相性の良いチョコレートにキルシュワッサーも加えて、大人のケーキにしました。

おいしくなるコツ

焼き時間は20~23分にして焼きすぎないことで、食べたとき生チョコに近い食感を味わえます。 私はチョコレートはカカオ70%以上のものを使っていますが、チョコレートは何を使ってもかまいません。チョコレートに合わせて砂糖の量を調節して下さい。

  • レシピID:1360013675
  • 公開日:2017/06/25

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキその他の焼き菓子その他のお酒フルーツケーキチェリー(さくらんぼ)
関連キーワード
アメリカンチェリー チョコレート コーヒー ケーキ
ちゃんろー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る