紫蘇でさっぱり☆茄子のはさみ焼き レシピ・作り方

紫蘇でさっぱり☆茄子のはさみ焼き
  • 約30分
nori-noko
nori-noko
鶏挽き肉を使用しているので油っこさも半減されます。混ぜ込んだ紫蘇で更にさっぱりと食べられます。

材料(4人分)

  • 長茄子 2.5本~3本
  • 鶏挽き肉 250g
  • 玉ねぎ 80g
  • 紫蘇 12枚
  • 片栗粉 大1
  • ☆酒・みりん・醤油 大2
  • ☆砂糖 小2

作り方

  1. 1 ポリ袋に挽き肉とみじん切りにした玉ねぎと千切りにしたしそをいれる。
  2. 2 1に片栗粉を入れ揉み込む。
  3. 3 茄子を2cmの厚さに切る。
    カットした茄子の真ん中を(切り落とさないように)切込みを入れる。
  4. 4 茄子の切り込みに2を入れる。
  5. 5 油を敷いたフライパンに4を並べひっくり返しながら茄子と肉に火が通るまで焼く。
    (余った肉はお好みの大きさに丸めフライパンで一緒に焼くといいです)
  6. 6 ☆を入れ煮詰めながら焼く。
    茄子に☆が絡めば完成。

きっかけ

自宅で収穫した紫蘇の消費に☆

おいしくなるコツ

茄子は蓋をしながら焼くと火の通りがはやいです。

  • レシピID:1360013634
  • 公開日:2017/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食その他の鶏肉料理フライパンだけでおつまみ鶏ひき肉
料理名
茄子のはさみ焼き
nori-noko
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • まいポン
    まいポン
    2023/11/05 13:51
    紫蘇でさっぱり☆茄子のはさみ焼き
    美味しくできました!
  • みやにし
    みやにし
    2022/07/27 21:01
    紫蘇でさっぱり☆茄子のはさみ焼き
    なすがたくさんあったので作ってみました!美味しかったです!
  • Mikoto
    Mikoto
    2022/07/08 14:21
    紫蘇でさっぱり☆茄子のはさみ焼き
    不器用な2枚重ねで・・・。紫蘇の風味が良く、とっても美味しかったです(^o^) 家族にも大好評でした♪
  • choco4755
    choco4755
    2021/08/06 21:19
    紫蘇でさっぱり☆茄子のはさみ焼き
    大量に採れたなすと大葉が使えて良かったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る