材料(3人分)
- ピーマン
- 4個
- じゃがいも
- 2個
- 豚肉
- 200g
- サラダ油
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 1/2本
- チューブ生姜
- 2cm
- 水
- 30cc
- 片栗粉
- 小さじ2
- ☆合わせ調味料
- 料理酒
- 小さじ3〜4
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- オイスターソース
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮を剥いて細切りにします。
-
- 2
-
- ピーマンも細切りにします。
-
- 3
-
- 鷹の爪を輪切りにします。
-
- 4
-
- 合わせ調味料を容器に計り入れておきます。水と片栗粉を合わせておきます。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
-
- 6
-
- 豚肉を炒めます。
-
- 7
-
- 豚肉に火が通ったら、ピーマンとじゃがいもを加えて炒めます。
-
- 8
-
- 鷹の爪を加えて炒めます。
-
- 9
-
- 合わせ調味料、生姜を加えて混ぜ合わせます。水溶き片栗粉を入れてトロミをつけます。
-
- 10
-
- 全体に調味料が絡んだら火を止めて下さい。
-
- 11
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
鷹の爪の入れすぎに注意。調味料は多めが吉かも。
きっかけ
じゃがいもとピーマンを使って青椒肉絲風の簡単野菜炒めを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません