材料(3人分)
- 大根
- 15センチぐらい
- 乾燥キクラゲ
- 10個ぐらい
- 豚挽き肉
- 200g
- 冷凍グリーンピース
- 大さじ1〜2
- すき焼きのタレ
- 大さじ3〜4
作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥いて5㎜ぐらいに切ります。
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- 2
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- いちょう切りにします。
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- 3
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- 乾燥キクラゲは水にさらして戻します。
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- 4
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- 戻したら食べやすい大きさに切ります。
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- 5
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- 鍋にサラダ油をひいて火にかけます。
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- 6
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- ひき肉を炒めます。
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- 7
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- 全体をほぐすようにしながら炒めます。
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- 8
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- 大根を加えて炒めます。
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- 9
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- キクラゲを加えて炒めます。
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- 10
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- 自家製すき焼きのタレです。
作り方は以下を参照ください。
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360011157/
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- 11
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- すき焼きのタレを加えて炒めます。
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- 12
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- 煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
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- 13
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- 冷凍グリーンピースを加えます。
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- 14
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- ざっくり混ぜ合わせたら火を止めてください。
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- 15
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
すき焼きのタレの量は適宜調整してください。
きっかけ
濃厚な自家製のすき焼きのタレを使ってキクラゲと大根の煮物を作ってみました。
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