きのこたっぷりの☆美味しい手作り餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
きのこをたっぷり入れて餃子を手作りしました(^_^)/
とっても美味しかったですよ!!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

餃子の皮
40枚
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ2×2回分
☆餡の材料
ひき肉
300g
ニラ
1/2束
椎茸
2個
舞茸
1/2パック
キャベツ
1/4個
ひとつまみ
ごま油
小さじ1
醤油
小さじ1〜2
粗挽き胡椒
パッパ

作り方

  1. 1
    ニラをみじん切りにします。
  2. 2
    キャベツをみじん切りにします。
  3. 3
    ニラとキャベツを食品用の袋に入れて、塩を加え良く揉んでおきます。
  4. 4
    椎茸もみじん切りにします。
  5. 5
    舞茸もみじん切りにします。
  6. 6
    3に椎茸と舞茸も加えて良く揉みます。
  7. 7
    別の袋にひき肉を入れて良く揉みます。
  8. 8
    6と7を合わせて粗挽き胡椒、醤油、ごま油を加えてよく混ぜ合わせれば餡の完成です。
  9. 9
    今回使用する餃子の皮です。大きくて厚みのあるタイプです。
  10. 10
    餃子の皮に餡を包みます。
  11. 11
    くっつかないように片栗粉をまぶしながら並べます。
  12. 12
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  13. 13
    餃子を並べないでフライパンに入れます。
  14. 14
    水を20cc(分量外)加えて蓋をして蒸焼にします。
  15. 15
    3分ほど蒸焼にしたら蓋をとって全体を転がすようにして焦げ目をつけて火を止めてください。
  16. 16
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

ある程度味をつけて醤油をつけずにいただきました。

きっかけ

きのこを安く沢山買ってきたので、餃子に入れて作ってみました。

公開日:2017/03/26

関連情報

カテゴリ
焼き餃子にらしいたけまいたけその他の餃子
関連キーワード
餃子 舞茸 椎茸 ニラ
料理名
きのこ入り餃子

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/16 20:28
具沢山で美味しい餃子ができました。 また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩
2017/03/30 16:37
おいしくできました
ゆいか0216
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました(^-^)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする