きのこたっぷりの☆美味しい手作り餃子 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 餃子の皮
- 40枚
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2×2回分
- ☆餡の材料
- ひき肉
- 300g
- ニラ
- 1/2束
- 椎茸
- 2個
- 舞茸
- 1/2パック
- キャベツ
- 1/4個
- 塩
- ひとつまみ
- ごま油
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1〜2
- 粗挽き胡椒
- パッパ
作り方
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- 1
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- ニラをみじん切りにします。
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- 2
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- キャベツをみじん切りにします。
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- 3
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- ニラとキャベツを食品用の袋に入れて、塩を加え良く揉んでおきます。
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- 4
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- 椎茸もみじん切りにします。
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- 5
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- 舞茸もみじん切りにします。
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- 6
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- 3に椎茸と舞茸も加えて良く揉みます。
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- 7
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- 別の袋にひき肉を入れて良く揉みます。
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- 8
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- 6と7を合わせて粗挽き胡椒、醤油、ごま油を加えてよく混ぜ合わせれば餡の完成です。
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- 9
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- 今回使用する餃子の皮です。大きくて厚みのあるタイプです。
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- 10
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- 餃子の皮に餡を包みます。
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- 11
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- くっつかないように片栗粉をまぶしながら並べます。
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- 12
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- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
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- 13
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- 餃子を並べないでフライパンに入れます。
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- 14
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- 水を20cc(分量外)加えて蓋をして蒸焼にします。
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- 15
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- 3分ほど蒸焼にしたら蓋をとって全体を転がすようにして焦げ目をつけて火を止めてください。
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- 16
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
ある程度味をつけて醤油をつけずにいただきました。
きっかけ
きのこを安く沢山買ってきたので、餃子に入れて作ってみました。
とっても美味しかったですよ!!