炊飯器で簡単♪ムダなしブロッコリーカレーピラフ レシピ・作り方

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・あず・
ブロッコリーは全て使ってムダなし!!
ムダがないおかげで美味しさがアップするんです
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ブロッコリーの茎(石川県産)
1本分(約90g)
人参(石川県産)
1/2本(約60g)
ブロッコリーの葉(石川県産)
1本分(約10g)
オリーブオイル(炒め用)
小さじ2
鶏胸肉
1枚
3個
塩(卵用)
1つまみ
オリーブオイル(卵用)
小さじ1
2合
醤油
小さじ2
ウスターソース
小さじ2
コンソメ顆粒
小さじ2
カレー粉
小さじ2
ブロッコリーの蕾部分(石川県産)
8個(1人2個)

作り方

  1. 1
    人参も皮ごと刻んで、
    ブロッコリーの茎も皮ごと刻みます。
    ブロッコリー、捨てるのは・・切り口だけ。
    鶏の皮も食べなくても、ダシとして使います
  2. 2
    ブロッコリーの茎・葉はみじん切りにする。
    蕾部分は食べやすくカットし、沸騰した湯で好みの硬さに茹でておく。
  3. 3
    人参もみじん切りにする。
    鶏胸肉は皮をとり、食べやすい大きさにカット。
  4. 4
    フライパンにブロッコリーの茎と人参を入れ、オリーブオイルを絡め蓋をして
    弱火でじっくり蒸し焼きにする。
    弱火で10分くらい。
    時々混ぜ炒める
  5. 5
    4に、葉のみじん切りを加え、ざっと、炒め混ぜたら蓋をして更に5分くらい蒸し焼き。
    時々混ぜ炒める

    火を止め、粗熱をとる。
  6. 6
    炊飯器に研いだ米2合分を釜に入れる。

    醤油・ウスターソース・コンソメ顆粒・カレー粉を入れ
    水は2合の水位に合わせる
  7. 7
    6に5を入れ
    刻んだ鶏肉を上から入れる。
    剥いだ皮を上から被せるように置く
  8. 8
    炊飯START。
    その間に卵に塩を加え
    オイルを温めたフライパンで
    半熟のスクランブルエッグを作っておく。
  9. 9
    ご飯が炊き上がったら
    鶏の皮を取り出し
    8のスクランブルエッグを加え
    切るように混ぜる
  10. 10
    9のピラフを器に盛り、ブロッコリーの蕾部分も添えてね。

おいしくなるコツ

野菜嫌い克服にブロッコリーの存在を隠す! 印象深いブロッコリーの蕾ではなく、茎や葉を使えばわからない。 人参とブロッコリーは油を絡めて蒸し焼きにするから甘い!!食べやすくなるよ カレー味でにおいに超敏感な子も野菜が気にならない。ばっちり克服

きっかけ

ブロッコリーには旨味成分が豊富なんですってね。 無駄なく使ったおかげでいつもより美味しくなりました

公開日:2017/03/17

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー300円前後の節約料理にんじんカレーピラフ鶏むね肉
関連キーワード
ブロッコリー ムダなし カレーピラフ 炊飯器ピラフ
料理名
炊飯器でカレーピラフ

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/02 20:42
おいしかったです。
yukkiy8
つくれぽありがとうございますヽ(*´∀`)ノ 元気カラーの黄色、目でも食べても元気がつくと嬉しいです(^O^)季節の変わり目、美味しく食べて元気に過ごしましょう

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