炊飯器で簡単♪ムダなしブロッコリーカレーピラフ レシピ・作り方

炊飯器で簡単♪ムダなしブロッコリーカレーピラフ
  • 約1時間
  • 300円前後
・あず・
・あず・
ブロッコリーは全て使ってムダなし!!
ムダがないおかげで美味しさがアップするんです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参も皮ごと刻んで、
    ブロッコリーの茎も皮ごと刻みます。
    ブロッコリー、捨てるのは・・切り口だけ。
    鶏の皮も食べなくても、ダシとして使います
  2. 2 ブロッコリーの茎・葉はみじん切りにする。
    蕾部分は食べやすくカットし、沸騰した湯で好みの硬さに茹でておく。
  3. 3 人参もみじん切りにする。
    鶏胸肉は皮をとり、食べやすい大きさにカット。
  4. 4 フライパンにブロッコリーの茎と人参を入れ、オリーブオイルを絡め蓋をして
    弱火でじっくり蒸し焼きにする。
    弱火で10分くらい。
    時々混ぜ炒める
  5. 5 4に、葉のみじん切りを加え、ざっと、炒め混ぜたら蓋をして更に5分くらい蒸し焼き。
    時々混ぜ炒める

    火を止め、粗熱をとる。
  6. 6 炊飯器に研いだ米2合分を釜に入れる。

    醤油・ウスターソース・コンソメ顆粒・カレー粉を入れ
    水は2合の水位に合わせる
  7. 7 6に5を入れ
    刻んだ鶏肉を上から入れる。
    剥いだ皮を上から被せるように置く
  8. 8 炊飯START。
    その間に卵に塩を加え
    オイルを温めたフライパンで
    半熟のスクランブルエッグを作っておく。
  9. 9 ご飯が炊き上がったら
    鶏の皮を取り出し
    8のスクランブルエッグを加え
    切るように混ぜる
  10. 10 9のピラフを器に盛り、ブロッコリーの蕾部分も添えてね。

きっかけ

ブロッコリーには旨味成分が豊富なんですってね。 無駄なく使ったおかげでいつもより美味しくなりました

おいしくなるコツ

野菜嫌い克服にブロッコリーの存在を隠す! 印象深いブロッコリーの蕾ではなく、茎や葉を使えばわからない。 人参とブロッコリーは油を絡めて蒸し焼きにするから甘い!!食べやすくなるよ カレー味でにおいに超敏感な子も野菜が気にならない。ばっちり克服

  • レシピID:1360013240
  • 公開日:2017/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー300円前後の節約料理にんじんカレーピラフ鶏むね肉
関連キーワード
ブロッコリー ムダなし カレーピラフ 炊飯器ピラフ
料理名
炊飯器でカレーピラフ
・あず・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2019/03/02 20:42
    炊飯器で簡単♪ムダなしブロッコリーカレーピラフ
    おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.02.20 15:32

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2019年2月20日(水)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る