材料(4人分)
- 高野豆腐
- 4枚
- 干ししいたけ
- 10枚位
- A砂糖
- 小2
- Aみりん
- 大2
- B醤油
- 大2
- B塩
- 少々
- 干ししいたけの戻し汁
- 1/2カップ
- だし汁
- 2カップ
作り方
-
- 1
- 高野豆腐、干ししいたけは水で戻す。
(干ししいたけの戻し汁は後ほど使うので取っておいてください)
-
- 2
- 高野豆腐の水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 鍋に高野豆腐、干ししいたけをいれだし汁、しいたけの戻し汁(1/2カップ)も入れて中火にかける。
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- 4
- ひと煮立ちしたらAを入れて2分ほど中火のまま煮る。
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- 5
- 弱火にしてBを加え、落し蓋をする。15分ほど煮たら完成♪
おいしくなるコツ
水気を絞る際は高野豆腐も干ししいたけもしっかりと✲*゚
きっかけ
和食が食べたくて(^^)
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