材料(3人分)
- すき焼き用の牛肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 2個
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 1本
- えのき茸
- 1/2株
- しめじ
- 1/2株
- カレールウ
- 1/2箱強
- 水
- 800cc
- ご飯
- 3膳分
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは薄くスライス、人参とじゃがいもは皮を剥いて食べやすい大きさ切ります。
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- 2
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- すき焼き用牛肉です。
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- 3
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- 半分に切ります。
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- 4
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- 今回は時短カレーパターンで作ります。
玉ねぎ、人参、じゃがいも、牛肉、水を鍋に水を入れて火にかけます。
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- 5
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- 沸騰したら中火にしてアクを取ります。
吹きこぼれないようにしながら10分ぐらい煮込みます。
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- 6
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- えのき茸は株から切り離し、ほぐしておきます。
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- 7
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- しめじも株から切り離しておきます。
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- 8
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- 野菜が煮えたらえのき茸としめじを加え3分ほど煮ます。
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- 9
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- 一旦火を止めてルウを溶かします。
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- 10
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- ルウが完全に溶けたら中火にして5分間煮込んで火を止めてください。
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- 11
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- 器にご飯を盛り付けて、カレーをかけて完成です。
おいしくなるコツ
きのこを入れてからそんなに煮込む必要はないです。
きっかけ
半額のすき焼き用牛肉を買ってきたので、残り物のきのこを入れてビーフカレーにしてみました。