きのこたっぷり☆ビーフカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
ビーフカレーにきのこを入れて作ってみました。これ美味しい!!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

すき焼き用の牛肉
300g
玉ねぎ
2個
じゃがいも
2個
人参
1本
えのき茸
1/2株
しめじ
1/2株
カレールウ
1/2箱強
800cc
ご飯
3膳分

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライス、人参とじゃがいもは皮を剥いて食べやすい大きさ切ります。
  2. 2
    すき焼き用牛肉です。
  3. 3
    半分に切ります。
  4. 4
    今回は時短カレーパターンで作ります。
    玉ねぎ、人参、じゃがいも、牛肉、水を鍋に水を入れて火にかけます。
  5. 5
    沸騰したら中火にしてアクを取ります。
    吹きこぼれないようにしながら10分ぐらい煮込みます。
  6. 6
    えのき茸は株から切り離し、ほぐしておきます。
  7. 7
    しめじも株から切り離しておきます。
  8. 8
    野菜が煮えたらえのき茸としめじを加え3分ほど煮ます。
  9. 9
    一旦火を止めてルウを溶かします。
  10. 10
    ルウが完全に溶けたら中火にして5分間煮込んで火を止めてください。
  11. 11
    器にご飯を盛り付けて、カレーをかけて完成です。

おいしくなるコツ

きのこを入れてからそんなに煮込む必要はないです。

きっかけ

半額のすき焼き用牛肉を買ってきたので、残り物のきのこを入れてビーフカレーにしてみました。

公開日:2017/02/25

関連情報

カテゴリ
ビーフカレー牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフしめじえのき
関連キーワード
ビーフカレー 牛肉 すき焼き 玉ねぎ
料理名
きのこ入りビーフカレー

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/09 12:11
男の料理。 カレーは2度目。 美味しくいただきました。
CLUB MONCHI
美味しそうに出来上がりましたね(^_^)/ 作っていただいてありがとうございましたm(_ _)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする