恵方巻きパン レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 強力粉 200g
- 米粉 50g
- 砂糖 17g
- 塩 6g
- バター 10g
- ドライイースト 3g
- 牛乳 200g
- 海苔全形 2枚
- お湯 少量
- 紫いもパウダー 小さじ1
- 人参パウダー 小さじ1
- ホウレン草パウダー 小さじ1
- 牛乳(野菜パウダーを溶く用) 少量
作り方
-
1
強力粉と米粉は混ぜておく。
牛乳は人肌に温めておく。 - 2 ホームベーカリーに牛乳・砂糖・バター、1の粉(強力粉と米粉を合わせたもの)・塩・ドライイーストを入れる。
- 3 ホームベーカリーで捏ね作業のみ行う。
-
4
パン生地を捏ねている間に
紫いも、人参、ホウレン草パウダー、それぞれに牛乳を少量加え、ペーストにしておく。
海苔は、細かくちぎって、少量のお湯で湿らせておく -
5
捏ね上がった生地を④:③:③にわける。
わけた③の内のひとつを更に三等分する。 - 6 三等分した生地それぞれに、4の野菜ペーストを加え捏ねる。少し位なら手粉を足してOK
- 7 工程5で分けた④に4で用意した海苔を加え、海苔が全体に馴染むように捏ねあげる
-
8
残った白い生地は、1度軽く捏ねなおす。
2倍くらいになるよう1次発酵 -
9
白生地を四角にのばす。
野菜の三色生地は四角幅に合わせ、棒状にする。
白生地で野菜生地を芯にして、巻き上げる - 10 海苔生地を9のロールした生地の幅に合わせ、伸ばし、ロールした生地をのせ、巻きあげる
- 11 油脂を塗ったトヨ型に10を入れて20-30分、二次発酵
-
12
200度に温めたオーブンで28分焼き完成。
焼きあがる10分前に一度型を上下裏返すといいよ。
関連情報
- 料理名
- 恵方巻き
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