恵方巻きパン レシピ・作り方

恵方巻きパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
・あず・
・あず・
米粉入りのパンで。より、恵方巻きっぽく作ってみましたo(^▽^)o

材料(3-4人分)

  • 強力粉 200g
  • 米粉 50g
  • 砂糖 17g
  • 6g
  • バター 10g
  • ドライイースト 3g
  • 牛乳 200g
  • 海苔全形 2枚
  • お湯 少量
  • 紫いもパウダー 小さじ1
  • 人参パウダー 小さじ1
  • ホウレン草パウダー 小さじ1
  • 牛乳(野菜パウダーを溶く用) 少量

作り方

  1. 1 強力粉と米粉は混ぜておく。
    牛乳は人肌に温めておく。
  2. 2 ホームベーカリーに牛乳・砂糖・バター、1の粉(強力粉と米粉を合わせたもの)・塩・ドライイーストを入れる。
  3. 3 ホームベーカリーで捏ね作業のみ行う。
  4. 4 パン生地を捏ねている間に
    紫いも、人参、ホウレン草パウダー、それぞれに牛乳を少量加え、ペーストにしておく。
    海苔は、細かくちぎって、少量のお湯で湿らせておく
  5. 5 捏ね上がった生地を④:③:③にわける。
    わけた③の内のひとつを更に三等分する。
  6. 6 三等分した生地それぞれに、4の野菜ペーストを加え捏ねる。少し位なら手粉を足してOK
  7. 7 工程5で分けた④に4で用意した海苔を加え、海苔が全体に馴染むように捏ねあげる
  8. 8 残った白い生地は、1度軽く捏ねなおす。
    2倍くらいになるよう1次発酵
  9. 9 白生地を四角にのばす。
    野菜の三色生地は四角幅に合わせ、棒状にする。

    白生地で野菜生地を芯にして、巻き上げる
  10. 10 海苔生地を9のロールした生地の幅に合わせ、伸ばし、ロールした生地をのせ、巻きあげる
  11. 11 油脂を塗ったトヨ型に10を入れて20-30分、二次発酵
  12. 12 200度に温めたオーブンで28分焼き完成。
    焼きあがる10分前に一度型を上下裏返すといいよ。

きっかけ

節分に

  • レシピID:1360012928
  • 公開日:2017/02/01
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カテゴリ
恵方巻きその他イベントその他の菓子パン節分米粉パン
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恵方巻きパン 恵方巻き 太巻き 米粉パン
料理名
恵方巻き
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