あったまります☆キャベツと椎茸の辛味噌汁 レシピ・作り方

あったまります☆キャベツと椎茸の辛味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
キャベツと椎茸のボリューム感のある味噌汁に辛味噌をトッピングしていただきました。
いまどきの寒い季節にあったまる一杯です。

材料(3人分)

  • キャベツ 葉3枚ぐらい
  • 椎茸 2個
  • 1.2リットル
  • 味噌 大さじ3
  • 顆粒かつおだし 小さじ2
  • 辛味噌 小さじ3×3

作り方

  1. 1 キャベツは乱切りにします。
  2. 2 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  3. 3 沸騰したらキャベツを加えてください。
  4. 4 椎茸は薄切りにします。
  5. 5 椎茸を加えてひと煮立ちしたら味噌を溶かします。
  6. 6 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  7. 7 器に盛り付けます。
  8. 8 辛味噌をトッピングして完成です。

きっかけ

寒い季節なのでピリ辛のお味噌汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

辛味噌の量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1360012851
  • 公開日:2017/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
辛味噌 味噌汁 椎茸 キャベツ
料理名
キャベツと椎茸の辛味噌汁
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る