絶品☆はたはた一夜干し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
はたはたを干して一夜干しを作ってみました。ヤバイぐらい美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

はたはた
15匹程度
☆漬け汁
800cc
80g

作り方

  1. 1
    はたはたは頭と内臓を取り除きます。ボールに水と塩を入れてよく溶かしてから、はたはたを入れて1時間ほど漬け込みます。
  2. 2
    漬け込んだはたはたを取り出し、一昼夜掛け干しにします。
  3. 3
    半生の状態です。このぐらいが柔らかくて美味しいです。
  4. 4
    食べきれない場合には、ラップに包んで冷凍保存できます。
  5. 5
    グリルに並べて12分ぐらい焼きます。
  6. 6
    焼きあがりました。
  7. 7
    器に盛り付けて完成です。ビールは分量外です。

おいしくなるコツ

はたはたはぬめりが強い魚なので、気になる方は軽く塩もみしてから塩水につけても良いかと思います。

きっかけ

はたはたを沢山買ってきたので、一夜干しにしてみました。

公開日:2017/01/22

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚その他の乾物簡単魚料理その他のさかな全般その他の魚料理
関連キーワード
はたはた 一夜干し
料理名
はたはた一夜干し

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/21 17:02
美味しかったです!
ノウズミニマム
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする