アプリで広告非表示を体験しよう

梅干しトッピング☆山芋うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
年越しで食べたうどんの残りで山芋うどんを作ってみました。

材料(2人分)

生うどん
2玉
山芋
10cm
梅干し
1個
液体いりこだし(濃縮)
60cc
240cc
厚揚げ
1/2枚
長ネギ
1/2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    液体のいりこだしは麺に付属していたものです。だしと水を鍋に入れて火にかけます。
  2. 2
    厚揚げは食べやすい大きさ切ります。沸騰した1に加えてください。ひと煮立ちした火を止めます。
  3. 3
    長ネギはみじん切りにしてください。
  4. 4
    麺を指定時間茹でます。
  5. 5
    山芋をすりおろしておきます。
  6. 6
    梅干しは包丁でたたいてペースト状にします。
  7. 7
    茹で上がったら麺を丼に入れます。
  8. 8
    スープをかけます。
  9. 9
    山芋、長ネギ、ペーストにした梅干しをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

山芋は入れすぎると汁がどろどろになるので注意。

きっかけ

年越しで食べたうどんの残りで山芋うどんを作ってみました。

公開日:2017/01/07

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん梅干し長ネギ(ねぎ)山芋ぶっかけうどん
関連キーワード
山芋 うどん 梅干し だし
料理名
山芋うどん

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする