材料(2人分)
- 生うどん
- 2玉
- 山芋
- 10cm
- 梅干し
- 1個
- 液体いりこだし(濃縮)
- 60cc
- 水
- 240cc
- 厚揚げ
- 1/2枚
- 長ネギ
- 1/2本
作り方
-
- 1
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- 液体のいりこだしは麺に付属していたものです。だしと水を鍋に入れて火にかけます。
-
- 2
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- 厚揚げは食べやすい大きさ切ります。沸騰した1に加えてください。ひと煮立ちした火を止めます。
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- 3
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- 長ネギはみじん切りにしてください。
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- 4
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- 麺を指定時間茹でます。
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- 5
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- 山芋をすりおろしておきます。
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- 6
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- 梅干しは包丁でたたいてペースト状にします。
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- 7
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- 茹で上がったら麺を丼に入れます。
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- 8
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- スープをかけます。
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- 9
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- 山芋、長ネギ、ペーストにした梅干しをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
山芋は入れすぎると汁がどろどろになるので注意。
きっかけ
年越しで食べたうどんの残りで山芋うどんを作ってみました。
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