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バジル無しの、ガパオ風ライス レシピ・作り方

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1つ☆
ガパオと言っていいのかな(^_^;)
ナンプラー、オイスターソースを使った炒め物です◎
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ミンチ
250g
玉ねぎ
1/2個
ナス
1本
エリンギ
2本
ニラ
6本
レタス
5枚
ごま油
大1
◎生姜チューブ
1cm
◎鷹の爪
1本
●砂糖、塩
小1/3 ずつ
●ナンプラー
小2
●オイスターソース
小2
ご飯
茶碗1杯×2人分
プチトマト
2個
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ナス、エリンギ、ニラは、
    同じ大きさくらいで 粗いみじん切りに。

    レタスは ざく切りにしておく。
  2. 2
    ごま油で、生姜、鷹の爪(種を除いた輪切りが良い)
    を香りが出るまで炒める。


    その後、玉ねぎを炒める。
  3. 3
    玉ねぎが透明になると 豚ミンチを加えて
    全体が白く、パラパラになるまで混ぜる。

    ナス、エリンギを加えて、●調味料を入れる。
  4. 4
    だいぶ 具材がしんなりしたら
    ニラ、レタスを加えて、水分を飛ばすように強火で炒める。


    ※レタスは全部炒めても良いですが、写真では、1/4ほど残しておいて盛り付けに利用しました。
  5. 5
    ご飯の上に 炒め物を乗せて、プチトマトを飾る。
    混ぜながら一緒に食べる。

きっかけ

バジルが苦手なので 無しで作りました

公開日:2016/12/26

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

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