作り方
-
- 1
-
- きりたんぽです。近くのスーパーで買ってきました。
-
- 2
-
- 今回使用する鍋キューブです。
-
- 3
-
- 4個使用します。
-
- 4
-
- 白菜は5センチ幅に切り水洗いします。
-
- 5
-
- 長ネギは斜め切りにします。
-
- 6
-
- しめじは株から切り離します。
-
- 7
-
- ヒラタケも株から切り離します。
-
- 8
-
- 人参は皮を剥いて薄切りにします。
-
- 9
-
- 鶏もも肉は一口サイズに切ります。
-
- 10
-
- 土鍋に水と鍋キューブを入れて火にかけます。
-
- 11
-
- 人参を入れて3分ほど煮ます。
-
- 12
-
- 鶏もも肉を入れてください。
-
- 13
-
- 野菜もすべて入れます。
-
- 14
-
- きりたんぽも加えてひと煮立ちさせます。
-
- 15
-
- はい完成です。
おいしくなるコツ
きりたんぽ食べやすい大きさ切ってから入れましょう。煮すぎると崩れてしまいますが、それはそれで美味しいかも。
きっかけ
冬の定番ですね。我が家でも2〜3回やりますよ。