脂たっふり☆鱒の醤油漬け焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
脂がのった美味しそうな鱒が手に入ったので、醤油漬け焼きにしてみました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鱒 切り身
3〜4切れ
醤油
1/2カップ
料理酒
1/2カップ
みりん
40cc

作り方

  1. 1
    醤油、料理酒、みりんを合わせておきます。
  2. 2
    ジップロックに鱒の切り身と1の合わせた調味料を入れて、空気を抜きながらきっちり口を閉じます。
    冷蔵庫に入れて2日間ぐらい寝かせます。
  3. 3
    2日間漬けたものです。
  4. 4
    グリルでしっかり焼いてください。
    我が家は自動グリルです。15分ぐらいでした。
  5. 5
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

鱒などはグリルで焼くと崩れやすいですが、醤油漬け焼きはくっつきにくいですよ。

きっかけ

脂がのった美味しそうな鱒が手に入ったので、醤油漬け焼きにしてみました。

公開日:2016/12/10

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理魚のおもてなし料理簡単魚料理その他のさかな全般ビールに合うおつまみ
関連キーワード
緊急事態宣言 東京オリンピック おうちご飯 コロナ禍
料理名
鱒の醤油漬け焼き

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする