材料(3人分)
- 豚こま切れ肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 3個
- 乾燥キクラゲ
- 5個ぐらい
- もやし
- 1/2袋
- しめじ
- 1/2株
- サラダ油
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1/2
- ☆生姜タレ
- 生姜
- 1カケ
- 料理酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- ピーマンは種を取り除き、一口サイズに切ります。
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- 2
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- しめじは株から切り離しておきます。
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- 3
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- 玉ねぎは5㎜幅ぐらいに切ります。
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- 4
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- 乾燥キクラゲは水で戻して食べやすい大きさ切ります。
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- 5
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- 生姜をすりおろします。
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- 6
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- 料理酒、醤油、みりん、生姜を混ぜ合わせておきます。
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- 7
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- 豚肉に小麦粉をまぶします。
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- 8
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- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。豚肉を炒めます。
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- 9
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- 豚肉に半分ぐらい火が通ったら玉ねぎとピーマンを加えます。
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- 10
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- キクラゲとしめじを加えます。
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- 11
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- 6の生姜タレを加えて炒めます
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- 12
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- もやしを加えてざっくりと混ぜ合わせます。
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- 13
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- 生姜タレが全体に馴染んだら火を止めてください。
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- 14
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
豚肉に比較して野菜は多めです。濃いめの味付けで。
きっかけ
ご飯がモリモリ食べられる豚肉料理が食べたかったので作ってみました。
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ご飯が進みますねー。