材料(3人分)
- 乾燥青豆
- 1カップ
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚ひき肉
- 300g
- トマト缶
- 1缶
- 水
- 1カップ
- サラダ油
- 大さじ1
- カレールウ
- 1/2箱
- ご飯
- 1膳×3
作り方
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- 1
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- 青豆は乾燥状態で1カップ使用します。
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- 2
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- タッパーなどに青豆と水をたっぷり入れて一晩かけて戻します。
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- 3
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- 戻した青豆です。
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- 4
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- 鍋に入れて15分ぐらい下茹でします。茹で上がったらザルにあけ粗熱を取ります。
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- 5
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- 玉ねぎはみじん切りにします。
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- 6
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- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
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- 7
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- 玉ねぎを入れて炒めます。
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- 8
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- 玉ねぎに火が通ったらひき肉を加えます。
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- 9
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- ひき肉に粗方火が通ったら青豆を加えて炒めます。
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- 10
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- 水とトマト缶を加えひと煮立ちさせます。
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- 11
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- 一旦火を止めてカレールウを溶かします。
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- 12
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- 中火にかけて焦がさない様にしながら3〜4分煮込んで火を止めてください。
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- 13
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- 器にご飯を盛り付けます。
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- 14
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- カレーをかけて完成です。
おいしくなるコツ
青豆は戻すとぐっとかさが増すので参考まで。
きっかけ
乾燥青豆を買ってしたので、キーマカレーに入れて作ってみました。
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