青豆たっぷり☆キーマカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 青豆は乾燥状態で1カップ使用します。
- 2 タッパーなどに青豆と水をたっぷり入れて一晩かけて戻します。
- 3 戻した青豆です。
- 4 鍋に入れて15分ぐらい下茹でします。茹で上がったらザルにあけ粗熱を取ります。
- 5 玉ねぎはみじん切りにします。
- 6 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
- 7 玉ねぎを入れて炒めます。
- 8 玉ねぎに火が通ったらひき肉を加えます。
- 9 ひき肉に粗方火が通ったら青豆を加えて炒めます。
- 10 水とトマト缶を加えひと煮立ちさせます。
- 11 一旦火を止めてカレールウを溶かします。
- 12 中火にかけて焦がさない様にしながら3〜4分煮込んで火を止めてください。
- 13 器にご飯を盛り付けます。
- 14 カレーをかけて完成です。
きっかけ
乾燥青豆を買ってしたので、キーマカレーに入れて作ってみました。
おいしくなるコツ
青豆は戻すとぐっとかさが増すので参考まで。
- レシピID:1360012422
- 公開日:2016/11/23
関連情報
- 料理名
- 青豆キーマカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません