青豆たっぷり☆キーマカレー レシピ・作り方

青豆たっぷり☆キーマカレー
  • 約30分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
青豆たっぷり入れてキーマカレー作って見ました(^_^)/

材料(3人分)

作り方

  1. 1 青豆は乾燥状態で1カップ使用します。
  2. 2 タッパーなどに青豆と水をたっぷり入れて一晩かけて戻します。
  3. 3 戻した青豆です。
  4. 4 鍋に入れて15分ぐらい下茹でします。茹で上がったらザルにあけ粗熱を取ります。
  5. 5 玉ねぎはみじん切りにします。
  6. 6 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  7. 7 玉ねぎを入れて炒めます。
  8. 8 玉ねぎに火が通ったらひき肉を加えます。
  9. 9 ひき肉に粗方火が通ったら青豆を加えて炒めます。
  10. 10 水とトマト缶を加えひと煮立ちさせます。
  11. 11 一旦火を止めてカレールウを溶かします。
  12. 12 中火にかけて焦がさない様にしながら3〜4分煮込んで火を止めてください。
  13. 13 器にご飯を盛り付けます。
  14. 14 カレーをかけて完成です。

きっかけ

乾燥青豆を買ってしたので、キーマカレーに入れて作ってみました。

おいしくなるコツ

青豆は戻すとぐっとかさが増すので参考まで。

  • レシピID:1360012422
  • 公開日:2016/11/23
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青豆 キーマカレー ひき肉 玉ねぎ
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青豆キーマカレー
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