ジャムソースでコク旨☆鯖の照り焼き レシピ・作り方

ジャムソースでコク旨☆鯖の照り焼き
  • 約15分
nori-noko
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余っていたジャムを使って美味しいソースに。。
簡単に照り焼きが出来ます。

材料(1~2人分)

  • 1枚(100g)
  • 片栗粉 大1
  • 玉ねぎ 30g
  • ☆夏みかんジャム 大1
  • ☆醤油 大1
  • ☆みりん 大1
  • ☆酒 大1

作り方

  1. 1 今回使用したものです。骨を取り除いたものを使用しました。
    1枚を半分に切り使用しました。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 3 鯖に片栗粉をまんべんなくまぶし油をしいたフライパンに身を下にして焼く。
  4. 4 身に焼き色がついたらひっくり返し皮目を焼く。
    フライパンの空いたところに玉ねぎを弱火で炒める。
  5. 5 鯖に火が通ったら再びひっくり返し身を下にする。☆を入れ煮詰めながらスプーン等で鯖の皮目にもまぶす。
    ☆が鯖に馴染めば完成。

きっかけ

鯖を買ったのでジャムの消費をかねて作りました。

おいしくなるコツ

今回は夏みかんジャムを使っていますが柚子ジャムやマーマレード等お好みのジャムでお試しください。

  • レシピID:1360012396
  • 公開日:2016/11/07
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つくったよレポート(1件)

  • NO-RIN@がんばらない
    NO-RIN@がんばらない
    2020/07/01 20:51
    ジャムソースでコク旨☆鯖の照り焼き
    皮がパリッとしたうえに、とろ〜っとソースが染みてとっても美味しかったです!余っていたジャムが美味しく消費できて最強レシピ〜ありがとうございます(≧▽≦)☆

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