あおさ じゃがバター レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 3個
- バター 大1
- 塩コショウ 少々
- 醤油 大1/2
- あおさ(青のりでも◎) 大1/2杯
作り方
-
1
じゃがいもは 皮が綺麗ならそのまま使う。
汚れてたり気になるようなら剥いて下さい。
(芽はくりぬく。)
くし形に切り、水にさらして灰汁をとる。
水を3回ほど変えて5分ほど。 -
2
じゃがいもを耐熱容器に入れ、ラップをして600w/3分レンジにかける。
※ ①の灰汁抜きが不十分だと レンジにかけた時に変色する可能性があります。 -
3
フライパンでバターを溶かし、じゃがいもを入れて表面を焼き付けていく。
爪楊枝でラクに刺せるくらいの柔らかさになるまで炒める。
塩コショウ、醤油で味つけし、最後にあおさを絡める。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません