グリーンカレーペーストを使った野菜炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白ナス(紫ナスでも○)
- 1本
- 万願寺唐辛子
- 4本
- オクラ
- 4本
- ピーマン
- 1個
- エリンギ
- 1本
- 油
- 大2
- グリーンカレーペースト
- 大1
- 酒
- 小2
- ナンプラー
- 小2
- 砂糖
- 小1
作り方
-
- 1
- 白ナスは皮を厚めに剥く。
大きい乱切りにして、水にさらして灰汁をとり水分をよくきる。
万願寺唐辛子、オクラは、ヘタの固い部分を削いでとる。
ピーマン、エリンギは短冊切りに。
-
- 2
- 油で、グリーンカレーペーストを香りが立つまで炒める。
ナス、万願寺唐辛子を加えて、全体に油が付くように混ぜる。
酒を加え、蓋をして3分蒸し焼きに。
-
- 3
- ②が少し柔らかくなったら、オクラ、ピーマン、エリンギを加えて炒める。
ナンプラー、砂糖を入れて全体に絡める。
-
- 4
- ナスがトロッとするまで焼けたら完成。
カレーに合う野菜なら何でも◎