じゃがいもとひき肉のあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 中3個
- ひき肉(豚でも鶏でもOK) 100g
- ☆水 150cc
- ☆ほんだし 小さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- 水溶き片栗粉(水1:片栗粉1) 大さじ1
作り方
-
1
じゃがいもの皮をむき、一口大に切ります。
軽く水にさらし、濡れたまま耐熱皿に入れ、濡らしたキッチンペーパーをかぶせ、ラップをして、レンジでチンします。(500wで4分ぐらい) - 2 鍋に油をひき、ひき肉を入れてほぐしながら中火で炒めます。
- 3 ひき肉の色が変わり始めたら、チンしたじゃがいもを加えて炒めます。
- 4 全体に油がまわったら、☆の調味料を加えて、落としぶたをして弱めの中火で煮ます。
- 5 5分ほど煮て、じゃがいもが柔らかくなっていたら、混ぜながら水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみがついたら完成です。
きっかけ
じゃがいもをたくさん頂いたので。
おいしくなるコツ
レンジを使用しているので、はやくじゃがいもが柔らかくなります。 水溶き片栗粉の量はお好みで調節してください♪
- レシピID:1360012137
- 公開日:2016/09/16
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいもとひき肉のあんかけ
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