おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
麺・粉物料理
蕎麦
冷たい蕎麦
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
さっぱり*なすと豚肉のおろしそば レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
300円前後
momo2kitchen
相性の良いなすと豚肉を、大好きなお蕎麦と食べたくて。
材料(1人分)
流水麺
1人分
なす
1/2本
豚バラ薄切り肉
50g〜80g
大根
2cm分
ねぎ
適宜
麺つゆ
100〜150cc
なす用の麺つゆ
100cc
オリーブオイル
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
なすを乱切りにし、水ににさらします。
豚ばらは食べやすい大きさに切り、大根はおろします。
2
フライパンにオリーブオイルを多めにひいて、なすを中火で炒めます。
少し炒めたら弱火にして蓋をします。
3
箸でなすを軽く押して、柔らかくなっていれば、火を止めます。
フライパンの余分な油を拭き取り、なす用の麺つゆを入れて、漬けておきます。(別のお皿に移し替えて漬けて置いてもOK)
4
鍋に豚バラ肉を茹でる用に、水を沸かします。
5
沸騰したら豚バラをしゃぶしゃぶの要領でさっとくぐらせて、色が変わったら氷水につけ、水気を切ります。
6
流水麺をザルに開けて水でザッと洗い、お皿に盛りつけます。
7
なす、豚バラ、大根おろし、ねぎの順に盛りつけ、麺つゆをかけて完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
蓋をする事で、なすを揚げずに少ない油で早く柔らかくすることができます(*^^*)
きっかけ
疲れている時に、さっぱり豚肉を食べたくて作りました。
公開日:2016/09/12
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
冷たい蕎麦
料理名
なすと豚肉のおろしそば
このレシピを作ったユーザ
momo2kitchen
はじめまして。 主人のために美味しくて栄養バランスのいいご飯を目指して毎日奮闘中です! よろしくお願いします♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
冷たい蕎麦の人気ランキング
1
位
麺つゆは買いません♪我が家の“冷たいそばのつゆ”
2
位
そばつゆ☆彡 めんつゆ☆ 濃くて甘め♪
3
位
シンプル♪シンプル♪冷たいざるそば(*^^*)
4
位
キノコいっぱいのつけ汁☆“きのこ汁うどん”
5
位
豚肉とねぎのつけそば
6
位
冷凍保存。生そばの冷凍と解凍調理
7
位
在宅ランチ♫豚ひき肉とネギでもりもり甘辛つけ蕎麦
8
位
関西風☆ちょっと甘めのうどんあげ
9
位
白だしで作る!簡単ざる蕎麦のつゆ
10
位
せいろそば Seiro Soba Noodles
冷たい蕎麦のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする