アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり*なすと豚肉のおろしそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momo2kitchen
相性の良いなすと豚肉を、大好きなお蕎麦と食べたくて。

材料(1人分)

流水麺
1人分
なす
1/2本
豚バラ薄切り肉
50g〜80g
大根
2cm分
ねぎ
適宜
麺つゆ
100〜150cc
なす用の麺つゆ
100cc
オリーブオイル
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすを乱切りにし、水ににさらします。
    豚ばらは食べやすい大きさに切り、大根はおろします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを多めにひいて、なすを中火で炒めます。
    少し炒めたら弱火にして蓋をします。
  3. 3
    箸でなすを軽く押して、柔らかくなっていれば、火を止めます。
    フライパンの余分な油を拭き取り、なす用の麺つゆを入れて、漬けておきます。(別のお皿に移し替えて漬けて置いてもOK)
  4. 4
    鍋に豚バラ肉を茹でる用に、水を沸かします。
  5. 5
    沸騰したら豚バラをしゃぶしゃぶの要領でさっとくぐらせて、色が変わったら氷水につけ、水気を切ります。
  6. 6
    流水麺をザルに開けて水でザッと洗い、お皿に盛りつけます。
  7. 7
    なす、豚バラ、大根おろし、ねぎの順に盛りつけ、麺つゆをかけて完成です。

おいしくなるコツ

蓋をする事で、なすを揚げずに少ない油で早く柔らかくすることができます(*^^*)

きっかけ

疲れている時に、さっぱり豚肉を食べたくて作りました。

公開日:2016/09/12

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
料理名
なすと豚肉のおろしそば

このレシピを作ったユーザ

momo2kitchen はじめまして。 主人のために美味しくて栄養バランスのいいご飯を目指して毎日奮闘中です! よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする